喜报!我院安全智能防控成果荣获中国煤炭科技一等奖!

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

近日,中国煤炭工业协会发布正式公告,李爽教授团队与陕西陕煤黄陵矿业有限公司合作研发的“煤矿安全风险隐患综合一体化智能防控关键技术与装备”项目荣获2023年度中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖。

该项目通过将矿井安全管理体系、系统及数据全要素融合,围绕煤矿岗位和系统两类安全风险构建出分析、评价、预警、推送、管控的全链条全生命周期闭环管控体系,推动了煤矿安全管理体系的升级。

同时项目采用新一代信息技术手段,将第五代移动通信(5G)、物联网、大数据、人工智能、视频识别技术和智能装备等与煤矿安全生产风险防控深度融合。以此来织密风险防控责任网络,压实成员单位工作责任,实现对煤矿岗位和系统风险一体化、可视化、精准化防控。

该项目是研究院团队坚持产学研用深度融合的最新实践成果,也是我院赋能煤矿安全管理的又一次成功探索。未来,研究院团队将继续以科研创新为引领,加快技术的创新迭代和标杆案例的推广应用,不断寻求国内应急管理领域的新突破。