李爽教授向应急管理部部长王祥喜做工作汇报

发布日期:2023-12-02    作者:     来源:     点击:

11月28日,应急管理部党委书记、部长王祥喜一行至中国矿业大学及国家安全科技产业园调研,期间,现场观摩了研究院最新成果。省委常委、常务副省长马欣,市委书记宋乐伟,应急管理部办公厅主任殷本杰,省政府副秘书长杨新忠,省应急管理厅厅长蒋锋,市委副书记、市长王剑锋等参加活动。

院长李爽教授就研究院当前团队规模、研究方向、科研成果、创新应用等方面做了介绍,研究院团队深耕于国内安全管理领域的研究,团队所进行的煤矿安全双重预防机制研究处于全国领先地位,研究成果既服务于政府安全监管也服务于企业安全管理。日前,团队新获批了中国矿业大学第一个智能矿山类国家自然科学基金重点项目,实现了中国矿业大学在智能矿山领域国家自然科学基金重点项目的突破。

截至目前,研究院的科研成果已在全国十余个省份的近3000家单位得到转化应用,打造出了一系列在全国有较高知名度的产品。如煤矿安全智能保障体系,突破了其他安全管理信息系统多以管理数据为主的局限性,实现了“人、机、环、管”数据全面集成,更好地赋能企业安全管理。

王部长对研究院在矿山安全领域的突出贡献给予充分肯定,在本次调研活动中,他指出,要加快推进安全领域与数字化、智能化技术的深度融合,促进安全应急服务专业化、社会化、规模化发展。

矿大调研期间,王部长还表示,希望学校认真落实有关共建任务,突出行业特色、发挥专业优势,打好人才培养、科研攻关和社会服务的组合拳,为国家应急管理事业和区域经济社会高质量发展作出更大贡献。

安全科学与应急管理研究院是中国矿业大学和江苏省共建的省部级重点研究基地,在李爽教授的带领下,团队始终聚焦于安全管理领域核心问题,切实解决企业安全生产痛点难点。未来,研究院将继续坚持科研创新和实践探索,不断推动我国安全生产工作高速、高质发展!