再传喜讯!我院智能矿山科研成果获批国家级重点项目!

发布日期:2023-12-15    作者:     来源:     点击:

近日,李爽教授主持的《煤矿灾害环境人员生命体征演变与智能保障的基础研究》正式获批国家自然科学基金重点项目,这是中国矿业大学第一个智能矿山类国家级重点项目实现了学校在智能矿山领域国家自然科学基金重点项目的突破!

该项目以保障煤矿井下人员生命健康为研究切入点,针对煤矿灾害环境对人员生命体征影响机制不清、监测手段缺乏和安全综合决策欠缺的研究挑战,凝练基础科学问题进行攻关。旨在为煤矿人员生命健康智能保障研究提供新思路和实现方法,解决煤矿灾害下生命体特征精准监测与预警领域长期存在的难点和瓶颈,为煤矿人员健康安全保护奠定基础支撑。

此次项目获批,体现了李爽教授团队深耕煤矿安全领域的优秀成果,同时也代表着研究院科研实力再迈新台阶。未来,我院将继续扎根科研,围绕产业发展中的紧迫需求攻坚克难,不断推动产学研用融合,以更高质量的研究成果助力我国煤矿安全生产持续、高质量发展。