晋能控股电力集团有限公司邀请李爽教授作双重预防体系建设运行专题培训

发布日期:2023-02-16    作者:     来源:     点击:

2月14日下午,晋能控股电力集团有限公司召开电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设运行标准培训会,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长、博士生导师李爽教授受邀作专题培训。晋能控股电力集团党委副书记、副董事长、总经理史晓文,集团副总经理柳成亮参加培训。

李爽教授作专题培训

李爽教授围绕双重预防是什么、双重预防建设有什么问题、双重预防建设中各方要做什么、双重预防建设应如何开展四个方面,详细解读了山西省地方标准《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系规范》和《全省电力企业双重预防体系建设运行评估标准》。

李爽教授指出建设、运行双重预防无论是从法律要求、政府要求,还是企业自身安全生产工作的需要,都具有重要的意义,电力企业对双重预防的重视程度仍需要提高。

对各电力企业而言,第一,企业各级管理人员,尤其是一把手要提高政治站位,充分理解双重预防机制建设的意义;第二,要加大培训力度,使参与建设人员了解双重预防机制究竟应如何建设;第三,要明确各方建设、运行责任,强化考核推进;第四,要完善企业双重预防信息系统,通过强大、规范的信息系统,将双重预防机制落实到日常的安全管理工作中。

史晓文总经理对下一阶段晋能控股电力集团发供电企业双重预防体系建设和电力企业安全风险等级综合评估工作进行了安排,并强调,各单位要把双重预防体系建设摆在重要位置,“一把手”亲自抓,要按照《全省电力企业安全风险等级综合评估方案》规定的程序、要求和时间节点提前部署、精心组织,确保顺利通过评估,扎实有效推动集团双重预防体系建设各项工作。

培训分主会场和分会场进行。来自各发供电企业、地电公司、售电公司、晋银公司等单位的主要负责人、分管安全副职、安全管理部门负责人,晋能控股电力集团生产指挥中心、安全督查中心、培训中心负责人和有关管理人员等在主会场参加培训,各发供电企业生产管理部门、安全管理部门有关人员在分会场参加培训。