研究院院长李爽教授受邀解读山西省《全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设运行评估标准》

发布日期:2023-02-13    作者:     来源:     点击:

2月10日,山西省能源局召开了全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设经验交流会,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长、博士生导师李爽教授受邀解读《全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设运行评估标准》(以下简称“《评估标准》”)。国家能源局山西监管办、各市能源局、各电力企业近百人参加会议。山西省能源局党组成员、副局长王茂盛出席会议并讲话。

李爽教授以《以建设运行评估 促双重预防落地》为题,从双重预防建设的效果与落地关键、《评估标准》编制的背景及内容、《评估标准》达标的建设方法、《评估标准》常见误解及工作建议四个方面,解读阐释了《评估标准》。李爽教授指出双重预防机制建设的目的在于通过落实新的管理体系,提升企业安全管理水平,其核心在于落实。《中华人民共和国安全生产法》是面向所有生产经营单位提出的要求,不是部分企业。企业要有双重预防建设、运行的意愿,而《评估标准》则是主要为了解决意愿的问题,同时也为各企业的后续改进、完善指明方向。

李爽教授结合研究院研究成果和在全国各行业的建设、辅导经验,向大家提出工作建议:第一,要学习双重预防理论与方法;第二,建立电力双重预防管理体系,梳理当前安全管理的各种管理体系、方法等,结合双重预防逻辑,编制自身的双重预防管理体系;第三,建设双重预防管理信息系统,这是运行的重要依靠;第四,根据运行结果持续改进完善,完善体系、系统、数据,不断提高安全管理的绩效。

李爽教授解读《评估标准》

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院副院长贺超教授讲解演示了电力双重预防管理信息系统。该系统依据山西省《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系规范》(DB14/T2536-2022)基本要求,面向电力企业安全管理工作实际研发的一套管理信息系统,针对各企业不同情况开发了多个版本,支持电力企业安全风险分级管控、隐患排查治理、人员违章、两票管理等工作的流程化、信息化开展,并通过可视化技术对系统数据进行全面可视化展示。

贺超教授讲解演示电力双重预防管理信息系统

王茂盛副局长对李爽教授的解读给予了高度评价,并指出,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,是党中央、国务院和省委、省政府加强改进安全生产工作的重要决策部署,全省电力系统要进一步增强做好双重预防体系建设的紧迫感和责任感,将双重预防体系建设作为长期坚持的一项安全生产基本方略,高位部署,高速推进,高质落实。要认真履行职责,抓住关键环节,强力推进,严格评估处置,确保完成双重预防体系建设运行目标。要强化组织领导、示范带动、督促检查,有力推动我省电力企业双重预防工作抓紧抓实抓出成效。

山西省能源局党组成员、副局长王茂盛