山西省举办“安全与应急管理大讲堂”,李爽教授做专题讲座

发布日期:2023-02-21    作者:     来源:     点击:

2月16日,山西省应急管理厅举办“安全与应急管理大讲堂”专题讲座,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长、博士生导师李爽教授受邀作为主讲人,进行授课讲解。讲座采用现场和视频相结合的方式,分为主会场和分会场,主会场参会人员有山西应急管理厅领导,煤矿各处室、非煤矿山处全体干部,煤矿安全保障中心副处级以上干部,有关省属和中央驻并矿山企业负责人。分会场通过视频直播授课,参会人员有各市应急局领导,煤矿、非煤矿山各科(股)室全体干部,所在地省属和中央驻晋矿山企业有关负责人,直接监管矿山企业有关负责人。参会总人数达到1976人。

李爽教授以《深化双重预防建设 压实安全生产责任》为题,结合相关政策,围绕落实双重预防就是在履行安全生产责任、山西省矿山企业双重预防建设现状、双重预防建设运行改进提升、山西省矿山行业深化双重预防工作建议四个方面,详细解读阐释了双重预防机制建设相关内容。

李爽教授指出,日常持续改进与维护是双重预防机制的重要组成部分,也是信息系统数据维护最重要的内容。双重预防信息系统中的风险点、人员、组织,以及风险辨识清单等,都是动态变化的。大家要通过智能化双重预防信息化平台建设,提升双重预防机制运行效率;做好重大风险精准防控,建立风险的智能评价、预警和管控机制,提高对重大风险防控的精准性;将体系向岗位风险防控延伸,打通双重预防机制建设运行的最后一公里,夯实安全生产主体责任;要建立统一的运行和考核标准,指导企业双重预防机制更有效落地。

李爽教授的讲解赢得了现场热烈的掌声,山西省应急管理厅副厅长刘世华表示,李爽教授的授课紧密结合我省矿山安全生产实际,具有很强的指导性和可操作性,希望大家认真领会、融会贯通,抓紧抓好本地区 、本单位、本企业的双重预防机制建设,不断提升全省矿山安全生产,推动全省矿山安全生产形势持续稳定发展。