《智能矿山》专栏刊登 | 中国矿业大学李爽教授:以双重预防机制实现智能矿山愿景 用灾害综合防治系统保障智能矿山安全

发布日期:2022-08-08    作者:     来源:     点击:

近日,矿山综合性技术期刊《智能矿山》“智能安全”专栏刊登了中国矿业大学李爽教授团队《以双重预防机制实现智能矿山愿景 用灾害综合防治系统保障智能矿山安全》一文,该文章为李爽教授团队受邀解读国家能源局《智能化示范煤矿验收管理办法》的具体内容。

目前,团队研发的“智能化安全双重预防管控平台”和“煤矿灾害综合防治系统”已得到成功应用。

煤矿智能化安全双重预防管控平台不但完全满足《验收管理办法》的各项要求,也能够融合煤矿各项安全管理方法,为技术和安全管理融合提供了先进的思想指引和技术平台,为各矿山企业实现智能化建设的愿景提供了坚实保障。

煤矿灾害综合防治系统,充分结合国家、行业、地方有关智能化矿井建设要求,不仅可满足智能化煤矿的评定要求,而且突破了新技术、新产品在煤矿灾害防治工作中的融合应用,将煤矿灾害防治工作提升到综合化、智能化发展新阶段。