教育部2022年高校实验室安全培训会引发热烈反响,一百二十余所高校争相报道

发布日期:2022-07-04    作者:     来源:     点击:

近期,教育部组织召开2022年高校实验室安全线上培训会,会议由教育部科学技术与信息化司副司长张国辉主持,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授作了题为《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》的专题讲座。李爽教授全面阐述了“双重预防机制的提出与建设要求”“双重预防机制的构成与核心逻辑”以及“实验室安全双重预防机制框架与流程”,并结合我校实验室双重预防机制的管理实践,对高校实验室的双重预防机制的建设进行了展望。

会议引起各级单位的广泛认可和热烈反响,中央高校主管部门、地方教育行政部门、全国各高校实验室安全相关分管负责同志,高校实验室安全管理人员、教师等约11万余人参加了会议,共有一百二十余所高校对本次培训会进行了踊跃报道。

会后,各高校相关负责人对本校的实验室安全管理工作提出了具体要求,纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照教育部有关要求,做好实验室安全隐患排查整改工作,坚决防范和有效遏制各类事故,保障广大师生人身安全,切实维护学校安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。