煤矿灾害综合防治系统——煤矿智能化建设不可或缺的组成部分

发布日期:2022-06-06    作者:贺超     来源:     点击:

综合防治系统考核表

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院长期从事煤矿安全、应急管理研究,是煤矿双重预防机制建设的领先团队,参与了《智能化示范煤矿验收管理办法(试行)》“安全监控系统”部分内容的起草,同时还负责《煤矿智能化双重预防技术规范》《煤矿智能化安全与应急管理体系规范》等智能矿山标准的起草,在智能化灾害综合防治方面走在全国理论研究和实践应用的前沿。

结合《智能化示范煤矿验收管理办法(试行)》的要求和对双重预防机制、风险防范化解机制等的前沿研究,研究院成功研发了灾害综合防治系统,并在山西、陕西和内蒙古等省和自治区的煤矿得到了应用,助力煤矿顺利通过智能化煤矿验收。灾害综合防治系统有良好的适用性,没有开展智能化建设的煤矿,只要对自身重大灾害风险采用智能化技术进行动态监测、采集数据,也可以开展灾害综合防治系统的建设。

灾害综合防治系统示意图

灾害综合防治系统对于煤矿重大灾害治理具有重要的实际应用价值,结合煤矿双重预防管理等信息系统,可以实现从人工管理的“超前管控”到技术管理的“超前防控”,并与应急管理有机结合,共同构成了面向灾害风险的综合安全治理体系,实现了煤矿安全治理水平的根本性提升,向本质安全迈出重要一步。

作者简介

贺超,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院副院长,副教授、硕士生导师,灾害防治研究专家。