煤矿智能双重预防管控平台——煤矿智能化安全管理的核心

发布日期:2022-06-05    作者:许正权     来源:     点击:

双重预防机制的建设给企业安全生产带来了巨大的影响,但也暴露出过于依赖人工作业、动态性不足、数据来源狭窄等问题。

随着智能化技术在煤矿的快速应用,作为国内最早开展煤矿双重预防机制研究的单位,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院提出了智能双重预防理念,并研发出了实用的煤矿智能双重预防管控平台。

智能双重预防(intelligent dual prevention)是在安全双重预防理论和流程的基础上,将智能化技术与双重预防机制各环节工作有机结合,减少对人员的依赖性,实现对原有双重预防机制在运行简便性和风险管控效果上的根本性提升。而智能双重预防管控平台则是通过现代智能化技术实现与安全有关的“人、机、环、管”信息的全面采集、传输、存储、加工和闭环处置的信息系统平台,能够集成煤矿各种管理数据和各种安全相关系统感知数据。

智能双重预防静态、动态风险综合管控

在风险分级管控上,实现了对各危险因素的动态监控,并通过大数据算法实现了多层级、多维度、动态安全风险评估、预测预警,在风险失控前及时采取措施,将隐患遏制在发生之前,真正实现对风险的“超前”管控。在隐患排查治理上,实现从人工处理向自主排查和智能识别的转变,丰富隐患排查的方式方法,减少了单纯对人员录入数据的依赖,而且能够在隐患产生时即自动向责任单位推送整改任务,实现隐患闭环治理的全过程跟踪。

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院研发的智能双重预防管控平台是对原有双重预防信息系统的升级,充分利用智能技术的力量,是煤矿智能化安全管理的核心。

智能双重预防管控平台示意图

当前,智能双重预防管控平台已在煤矿企业得到应用,取得了显著的效果。各煤矿应积极落实《安全生产法》的要求,通过智能双重预防机制建设,提升现有双重预防机制建设效果,健全风险防范化解机制,实现煤矿长期、高质量发展。

作者简介

许正权,中国矿业大学安全科学与应急管理研究院副院长,副教授、硕士生导师,双重预防机制研究专家。