研究院起草双重预防标准,助力山西省能源局获国家能源局通报表扬!

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

山西省能源局获

国家能源局通报表扬

近期,国家能源局分别就扎实推进电力安全生产专项整治三年行动工作、党的二十大电力安全保障工作中涌现出的好的经验做法开展通报表扬,山西省能源局不断健全完善双重预防机制建设、规范行政执法工作榜上有名。

专项整治三年行动典型经验做法

山西省能源局不断健全完善双重预防机制建设。山西省能源局持续推进电力安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作,2020 年制定《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制实施指南》。2022 年印发《全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》《全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设运行评估标准(试行)》,发布省级地方标准《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系规范》。为督促企业落实上述制度标准,山西省能源局将电力企业双重预防机制建设情况作为电力安全监管的重点,督促引导企业扎实推进双重预防机制建设,不断提升电力行业风险管控和隐患排查治理水平。

研究院起草撰写双重预防标准

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院专注于安全生产理论和实践研究,尤其是专注于安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的建设,已经帮助全国多个省市和行业建设了安全双重预防机制标准,帮助全国千余家单位建设了安全双重预防机制体系和信息平台,涉及行业包括煤矿、非煤矿山、化工、电力、制造等。

2019年,研究院应山西省应急管理厅和山西煤矿安全监察局邀请,参与撰写《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,并于2020年升级为山西省地方标准《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施规范》。

2020年,研究院负责起草中国煤炭工业协会团体标准《煤矿安全双重预防管理体系规范》,将双重预防机制研究推上一个新的高度。受山西能源局委托,起草《全省电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南(试行)》,并着手开展了《煤化工企业安全双重预防管理体系规范》行业团体标准的起草工作,将研究成果推广到电力和化工行业。

2022年,研究院起草编写的山西省地方标准《电力企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系规范》正式发布实施,该标准是全国首个面向电力行业所有企业的通用性双重预防体系建设、运行省级地方标准。将风险管控和隐患排查工作一体化,并与电力企业原有安全管理方法有机融合,构建了明确的风险分级管控责任体系。

未来,研究院将继续聚焦于安全生产与应急管理领域,在安全科学研究、安全管理与监管模式、智慧安全管理、应急体系建设等方面不断创新,以更高质量的研究成果为我国煤矿、电力、化工、非煤矿山等行业的安全治理体系和治理能力现代化贡献我们的力量!