研究院深入企业一线 针对性解决双重预防机制运行痛点

发布日期:2024-07-05    作者:     来源:     点击:

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院长期从事安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)研究。今年5月份,研究院双重预防机制课题组应陕西省某煤矿邀请,对该矿综采和综掘区队双重预防机制运行情况进行了调研。

据了解,目前该区队职工主动安全意识相比双重预防机制实施前有较大提升,不安全行为和轻伤以上事故都有所下降,区队安全工作方面取得了一定成效。但是,在研究院课题组深入调研后发现,基层区队在现场执行过程中还存在一些不足,这些不足也反映了当前双重预防机制运行工作中的普遍痛点:

一、生产组织不合理,安全重视程度不足

有的基层单位领导在任务安排方面追求产量进尺,任务指标定的过高。班组员工为完成任务避免受到考核忽视了安全工作,安全成为了口号,说起来重要,干起来不要,导致工作现场安全措施落实不到位,盲目蛮干现象时有发生,生产作业在事故边缘游走。

二、井下现场千变万化,风险应对能力不足

煤矿井下生产受地质条件影响比较大,时常影响采掘头面正常生产,生产任务被迫临时停工进行应对。特别是采掘头面遇到顶底板条件差、设备故障等异常情况时,现场人员凭经验处理,不能有效识别安全风险,风险应对措施准备不足,往往给事故可乘之机。

三、区队派工单风险辨识不全面,缺少非常规风险

采掘头面生产作业内容比较固定,派工单一般只填写常规作业存在哪些风险,没有考虑特殊地质条件下、设备异常状态下等停产临时抢险应对需要辨识哪些风险。一旦采掘头面出现以上情况,因为风险后果及防范措施掌握不清、现场应对不足,会导致危险陡增。

四、未开展现场风险确认,隐患排查流于形式

虽然区队每班都对当班任务进行风险辨识评估,并且派工单也填写了,但在现场带班人员并未组织风险管控措施确认,仅在作业前对照隐患清单进行例行排查。从排查结果分析看,很多带班人员隐患排查走形式、走过场,写的多是些小问题,真正的隐患熟视无睹,不往上面写。

五、职工重视程度不足,风险措施掌握不牢靠

据了解,该矿为督促职工掌握作业区域和岗位风险措施执行每班抽检机制,检查人员在现场提问过程中,多数职工回答不准确、不全面,甚至回答不上来。出现这种情况,除了因为回答结果涉及到职工积分考核,个别职工心理素质差影响了回答效果外,主要原因在于职工个人思想认识和重视程度不够,风险措施要点掌握不牢,现场作业经验主义。

六、风险辨识不规范,措施冗余、针对性差

以基层区队岗位风险告知卡为例,卡上面的风险清单没有明确采用何种辨识方法,而是凭经验辨识,风险内容条理差,且存在缺项、漏项。另一方面,风险管控措施编制比较教条,从月度风险研判清单可以看出问题,清单里辨识人员针对每条风险都制定了技术、管理、培训、个体防护、应急处置五个方面的措施,造成措施内容冗余,不能突显管控重点。

面对这些问题,研究院课题组针对性地提出了解决措施,助力该区队双重预防机制建设更好发挥实效。安全工作任重而道远,作为符合中国当前安全生产国情的先进理论,双重预防机制与企业安全生产工作不断磨合,唯有发现问题、解决问题,及时评审运行效果,持续改进安全绩效,才能真正发挥双重预防机制作用,为企业安全生产工作保驾护航。