成果转化

首页 >> 成果转化 >> 正文

煤矿灾害综合防治系统

发布日期:2023-01-09    作者:     来源:     点击:

项目概述

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院创新研发的煤矿灾害综合防治系统,已在内蒙、山西、陕西、安徽等多地成功应用,助力新元、顾桥、双欣、门克庆等多家煤矿企业通过国家首批智能化示范煤矿建设验收,并在验收评定中取得了优异成绩。

该系统是依据国家、行业、地方政府对智能化煤矿的建设要求,结合矿井的安全生产需求打造而成的科学、全面、系统的灾害评判决策平台,能够实现煤矿灾害风险的实时监测、快速感知、超前预警、联动处置、综合防治,提高矿井的灾害防范和应急响应能力。

系统通过构建针对主要自然灾害的监测预警和综合评价指标体系以及安全风险分析预警模型,能够实现以下预期效果:

➤对灾害风险监测数据的实时分析;

➤对煤矿主要自然灾害的监测预警;

➤对井下重点区域和矿井灾害状态的动态评估和预警;

➤实现环境监测参数及灾害评估预警信息,与人员单兵装备的实时互联。

结合灾害监测与评估信息,系统可自动调用灾害防治措施或应急预案,实现安全管理全要素的可视化展现及信息联动,进一步推进矿井安全风险分级管控、隐患排查治理和灾害综合防治的能力,为矿井的灾害防治工作提供信息支撑。

平台主要功能

安全风险分级管控

• 灾害风险辨识评估

• 灾害风险清单管理

• 灾害风险管控计划

• 灾害风险分级管控

• 重大灾害风险防控报告

事故隐患排查治理

• 隐患排查任务管理

• 隐患闭环管理,具备隐患督办、提级督办、隐患台账记录等功能

• 自动巡查子系统隐患,生成灾害防治隐患台账,自动下发到整改单位、整改责任人,实现闭环管理

• AI视频识别人员不安全行为、设备的不安全状态

灾害风险监测预警

• 灾害风险实时监测

• 灾害风险趋势分析、预测

• 灾害风险关联分析

安全综合评估

• 水、火、瓦斯、煤尘、顶板自然灾害综合评估

• 重点生产区域安全风险态势评估

• 矿井安全态势综合和分专业研判

安全应急管理

• 实现矿井应急资源、灾害防治措施、应急预案的管理功能,预警后实现灾害防治措施及预案的自动调用

信息联动展示与推送

• 信息联动展示

• 实现灾害监测数据、安全状态评估及预警信息与人员单兵装备的实时互联互通

安全数据中心

• 全面采集矿井人、机、环、管四方面安全数据,并通过大数据集成平台实现多源、异构数据的统一传输、清洗与分类存储

辅助功能

• 分析、评价指标体系管理

• 算法模型管理

• 预警规则管理

• 二维(三维)图纸、建模管理

• 业务流程配置

• 报告报表管理

• 数据联网分析

项目优势

基于双重预防体系运行框架,在安全管理数据基础上,融合灾害监测、感知数据,研发灾害安全态势指标体系和风险分析预警算法模型,实现对煤矿人、机、环、管四方面安全数据的全面集成分析。

系统实现了矿井灾害风险实时监测、快速感知、超前预警、联动处置、综合防治,强化灾害风险分级管控和动态监测预警分析,辅助煤矿灾害防治日常管理决策。

辅助煤矿日常安全管理工作,将矿井灾害防治工作提升到智能化发展阶段,通过智能化安全风险防控,有效遏制事故发生。

符合并高于国家、行业、地方煤矿智能化建设基本要求,是煤矿智能化建设的重要组成部分,满足煤矿智能化矿井建设相应评定标准,并预留远期系统扩展接入、数据上传、功能升级等接口,为智能化矿井的长远建设奠定坚实基础。