成果转化

首页 >> 成果转化 >> 正文

煤矿智能双重预防管控平台

发布日期:2023-01-10    作者:     来源:     点击:

项目概述

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院创新开发的煤矿智能双重预防管控平台,已在山西、陕西、内蒙、宁夏等地成功应用。该平台以双重预防机制为理论指导,全面集成矿井安全管理数据、监测监控数据、设备工况数据和工业视频数据等与安全生产相关数据,通过构建指标体系及算法模型,结合AI分析(片帮告警、堆煤检测、安全帽、火焰、区域入侵等),实现风险隐患的自动识别、智能管控,实现安全风险监测预警、重点区域和矿井安全态势综合评判,达到风险管控全面覆盖,减少人工排查工作量。

平台主要功能

安全风险分级管控

系统实现安全风险分级管控工作流程化、信息化,具备安全风险辨识、评估管控、风险管控责任落实、跟踪记录、统计分析功能。

事故隐患排查治理

实现隐患排查治理工作流程化、信息化,自动巡查系统隐患、落实整改责任,实施(不改)闭环管理;具备AI视频智能识别功能,自动识别隐患、三违。

安全风险监测预警

系统具备安全风险实时监测、变化分析、趋势预测、关联分析等功能。

安全态势评判

实现自然灾害、矿井、生产区域多维度风险态势综合评判、设备健康状况自动诊断。

信息联动展示与传递

实现系统间多源数据信息的联动展示,以及多维数据的信息关联分析、传递。

安全数据中心

利用大数据集成平台技术实现多源、异构安全数据的采集、存储、处理、共享。

辅助功能

平台具有矿井三维模型、指标体系、算法模型、报告报表管理、数据联网分析等功能。

项目优势

将企业双重预防机制工作流程与智能化信息技术有机融合,发挥人工智能的数据采集、存储、分析处理效能,全面创新了企业安全风险管控和隐患排查治理工作流程,充分发挥双重预防机制的效果。

突破了安全管理工作长期以来依赖于人工检查的局限性,通过图像识别、数据挖掘等技术,实现矿井隐患、人员三违行为的智能识别,并通过联动机制,主动提醒相关责任单位和人员,充分发挥智能信息技术在煤矿安全管理中的积极作用。