风险管理方法新突破!我院又获双重预防专利授权!

发布日期:2024-03-25    作者:     来源:     点击:

近日,研究院安全双重预防机制成果“煤矿井下安全双重预防管理的风险数据处理方法和系统 ”授权发明专利,团队在安全双重预防机制领域的创新性和先进性再次得到权威认证。

煤矿井下安全生产面临着复杂多变的环境风险,传统的风险管理方法难以满足实时监测和准确评估的需求。发明提供了一种煤矿井下安全双重预防管理的风险数据处理方法通过传感器数据采集和风险评估模型,实现对煤矿井下环境参数的实时监测和风险评估,及时发现潜在安全隐患。

同时,本发明引入了风险系数序列集和异常识别算法,能够自动调整风险权重并进行有效的风险程度判断,提高了预警效率和准确性。

相比传统方法,这种技术能够更准确地识别潜在风险源,有助于提前采取预防措施,减少事故发生的可能性。克服了传统方法中对复杂环境数据处理和实时风险评估的局限性,为煤矿井下安全生产提供了更为先进和有效的解决方案。

发明专利是研究院大力倡导科技创新与技术改进的有效实践,充分体现了团队科研创新特色。研究院是国内安全双重预防机制创始研发团队,本项发明的落地,为团队在安全双重预防机制、安全风险智能化管控、安全监管数字化转型等方面积累了更加强大的知识产权保护力。