李爽教授团队在“2023年煤矿智能化重大进展发布会”获选多项荣誉!

发布日期:2024-01-14    作者:     来源:     点击:

1月13日,2023年煤矿智能化重大进展发布会在北京召开。国家能源局、国家矿山安全监察局、中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、中国矿山安全学会等单位领导作了重要讲话。中国工程院院士凌文、中国工程院院士王国法、中国工程院院士葛世荣等专家学者参会,王国法院士作主题报告,会议发布了面向全国遴选的“2023年煤矿智能化重大进展、“2023年全国煤矿智能化卓越团队等奖项。

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院李爽教授团队受邀参会并获选两项荣誉:“煤矿安全风险隐患综合一体化智能防控关键技术与装备获选“2023年煤矿智能化重大进展”、李爽教授领衔“智能安全双重预防创新团队”获选“2023年全国煤矿智能化卓越团队

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授代表团队领取重大进展奖

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院副院长贺超教授代表团队领取卓越团队奖

李爽教授现场就“煤矿安全风险隐患综合一体化智能防控关键技术与装备”的关键技术、创新点和应用效果等进行了介绍。该成果是与黄陵矿业公司合作研发,针对当前煤矿企业安全管理的痛点、难点,通过技术升级和科研创新,实现了安全风险预警能力和隐患排查治理智能化水平大幅提高。

成果形成了煤矿智能安全管理的“三新”:

☆ AI赋能下的可复制、可推广的风险隐患一体化管控新机制

☆ 融合多种AI手段的风险隐患精准监测识别新方法

☆ 大平台、统一数据基础上的风险隐患智能管控新模式

目前,该成果已在全国30余座矿井推广应用成功,真正做到了以智能双重预防实现安全风险全时空管控,掌握安全生产主动权。在全国范围内起到了良好的示范效果。

13日下午,现场举行煤矿智能化技术经验交流会,研究院副院长贺超以“煤矿智能安全双重预防信息平台关键技术与应用”为主题进行交流汇报。他指出,信息化和智能化是安全管理的发展方向,安全双重预防机制也面临着智能化升级的需要:通过将智能化技术与安全双重预防机制各环节工作有机融合,才能更好地实现安全双重预防机机制的减人、高效、精准和便捷化运行。

本次发布会由《智能矿山》杂志、《煤炭科学技术》杂志共同主办,发布会采用线下主会场与线上直播相结合的方式召开,线上观看总人数累计近20万,李爽教授团队成果获得高度关注与赞赏。

未来,团队会继续坚持智能化科技创新和成果建设,发挥卓越团队的示范作用,助力我国煤矿智能化建设高质量发展!