研究院灾害综合防治系统助力凉水井煤矿国家级智能化矿井验收

发布日期:2023-12-25    作者:     来源:     点击:

近日,陕西能源集团凉水井煤矿“国家级智能化矿井”项目经过专家组现场验收,被评定达到国家级智能化示范建设煤矿Ⅰ类中级智能化矿井建设标准,成功通过验收。在该项目中,研究院李爽教授团队承建了灾害综合防治系统建设,有效推动了凉水井煤矿智能化验收。

灾害综合防治系统按照“灾害防治数据融合集成-数据分析挖掘-信息实时互联互通-闭环处理”的整体思路进行建设。通过采用大数据平台技术,融合集成安全监测、人员定位等十余个信息化子系统,实现煤矿安全数据管理传输、处理及分享。

该系统能够实现对矿井安全风险监测预警、多维安全态势综合评估等功能,能够对矿井水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击地压等自然灾害进行动态化和实时化的监测预警。实现对矿井、重点工作区域、自然灾害的综合评估,同时它还能自动定期生成分析报告,统计报表,为矿井灾害综合性防治提供决策依据。

本项目的建设,有效推动了凉水井煤矿智能化矿井验收,促进了新技术、新产品在煤矿企业的落地应用,实现了安全风险智能管控、隐患三违智能识别等机器智能技术在煤矿灾害防治管理中的积极作用,将煤矿安全管理提升到“人工+机器智能”发展阶段。

研究院团队始终坚持产学研用的深度融合,以过硬的科研实力为我国煤矿建设赋能增效。未来,团队会继续把科研创新和实践探索作为使命,助力煤矿企业智能化安全管理水平不断提升!