双重预防机制|研究院以“智能双重预防”实现煤矿安全风险全时空管控

发布日期:2023-10-12    作者:     来源:     点击:

2023年9月,为做好“全国煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重预防综合支撑系统建设项目”建设工作,推动安全生产关口前移,提升监管监察能力,国家矿山安全监察局印发《煤矿双重预防系统数据接入细则(试行)》,推动全面建设煤矿双重预防机制。

什么是双重预防机制?

双重预防机制是由安全风险分级管控和隐患排查治理两部分有机融合的一个完整机制,它是通过风险辨识评估提前掌握生产过程中存在的风险,夯实各层级管控责任,并通过隐患排查治理确保风险处于受控状态的一种主动安全管理机制。

安全风险分级管控,是指我们日常工作中的风险管理,包括危险源辨识、风险评价分级、风险管控,即辨识风险点有哪些危险物质及能量,在什么情况下可能发生什么事故,全面排查风险点的现有管控措施是否完好,运用风险评价准则对风险点的风险进行评价分级,然后由不同层级的人员对风险进行管控,保证风险点的安全管控措施完好。

隐患排查治理是指对风险点的管控措施通过隐患排查等方式进行全面管控,及时发现风险点管控措施潜在的隐患,及时对隐患进行治理。

《安全生产法》第四条规定:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

企业如何建设双重预防机制?

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院李爽教授团队是最早研究建设煤矿安全双重预防机制的团队,在多年丰富的双重预防理论研究和建设经验的基础上,将双重预防管理信息系统迭代到了4.0,能够更好地助力企业依法组织建立并落实双重预防工作机制,实现安全风险全时空管控,掌握安全生产主动权。

5d7a5ddfcad969ea942ef307d3412bf.jpg

该系统贯彻科学理论,全面集成矿井安全管理数据、监测监控数据、人员定位数据和工业视频数据等与安全生产相关数据,通过构建指标体系及算法模型,实现重点区域安全状态实时查看、安全风险动态监控、风险管控失效自动预警、隐患治理过程监督等功能,为矿井的生产调度、安全管理、安全决策提供信息支撑,推动煤矿智能安全管控水平不断提升。

研究院双重预防机制建设应用效果

acb5ef8342b960be54ab163bb5a0f7f.png

智能双重预防管理信息系统着力打造安全管理纵深防御、关口前移、源头治理体系:

实现了“四个掌握”通过“感知数据”实现对煤矿作业环境的掌握、通过“视频数据”实现对煤矿现场情况的掌握、通过“管理数据”实现对煤矿技术管理的掌握、通过“双防数据”实现对煤矿风险管控的掌握;

推动了“四个转变”:从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后处理向事前预防、源头治理转变,从单纯的隐患排查治理向双重预防转变,从传统安全管理方式向信息化管理方式转变。

达到“六化效果”:

一是辨识全面化:通过开展风险辨识评估,针对一些平时看不到、不注意、想不到的隐蔽性因素,能够从源头上全方位、全过程立体式的进行排査,岗位人员在工作前就能清楚了解本岗位工作存在的风险。

二是排查常态化:通过开展风险分级管控,各级管理人员入井从原来的排查隐患,转变为了入井管控风险,实现了关口前移,提前防控风险。

三是管理时效化:通过双重预防信息系统结合防爆智能手机终端应用,实现了风险管控、隐患排查治理时效化、直观化,并通过打通内外网络,解决了安全监控管理的区域限制。

四是安全治理协同化:平台系统通过各级人员的参与,实现“多双眼睛”对矿井安全风险和隐患状态的持续关注和动态管控。各级安全管理者对风险和隐患的认识得到了持续强化。

五是风险管控全员化:平台系统根据岗位职责、区域定位等实时调度相应人员落实风险管控措施,快速消除问题隐患,并设置提醒功能,发现风险管控措施落实不到位,同步推送至责任单位责任人的手机终端,做到了风险分级管控有效落实。

六是隐患治理闭环化:实现隐患排查治理销号全流程管控,矿井风险预控和隐患治理更及时、责任更清晰、流程更标准。移动端拍照功能,可以更加真实反映隐患治理前后效果,通过与人员定位数据对接杜绝了隐患假整改、假销号的问题。

“双重预防机制”建设不是一项任务,也不是阶段性的工作,而是建立企业控制风险、防范事故的长效机制。中国矿业大学安全科学与应急管理研究院李爽教授团队长期深耕于双重预防理论研究和实践应用,致力于用高质量的研究成果为我国企业安全管理赋能增效!