研究院助力潞安化工集团新元公司通过国家首批智能化示范煤矿建设验收

发布日期:2023-01-14    作者:     来源:     点击:

1月11日,潞安化工集团新元公司通过国家首批智能化示范煤矿建设验收,达Ⅰ类中级智能化示范煤矿。其中中国矿业大学安全科学与应急管理研究院负责设计、研发的集数据集成、分析、存储、安全风险评估、预测预警等功能于一体的灾害综合防治系统,在验收评定中取得了优异成绩。

灾害综合防治系统简介

灾害综合防治系统是中国矿业大学安全科学与应急管理研究院按照国家能源局国家煤矿安全监察局《关于开展首批智能化示范煤矿建设的通知》(国能发煤炭﹝2020﹞63号)、山西省《全省煤矿智能化建设基本要求及评分方法(试行)》等文件要求设计、开发的,旨在以安全风险分级管控、隐患排查治理为业务核心,以矿井安全风险为监测对象,建设集数据集成、分析、存储、安全风险评估、预测预警等功能于一体的智能化矿山安全系统。

矿井灾害综合防治系统主要有以下五大亮点:

(一)双防建设规范化。通过平台建设,对矿井安全风险分级管控、隐患排查治理工作进行规范建设,符合国家、行业政策要求,符合企业安全管理实际。

(二)系统数据“集成化”。通过系统平台建设,将矿井的十余个与安全相关的子系统进行集成,实现数据之间互联互通,逐步消除信息孤岛。

(三)风险研判“智能化”。研究矿井致灾因素和指标,建立矿井安全风险预警评价指标体系和智能风险分析模型,研判矿井安全生产"点(监测点)、线(系统)、面(区域)"的风险等级,从宏观、微观两个层次对矿井风险进行监测、预警、评估。

(四)风险管控“移动化”。研判矿井安全风险管控,实现随时随地接收、获取安全生产信息,全面了解矿井安全管控状况,管控工作能够深入一线工作现场,实现“移动化”办公。

(五)应急事件“预测化”。系统根据区域安全评估结果,自动分析该区域应急事件发生可能性,在线提醒并启动应急预案,并通过手机短信及井下广播通知相关人员。

矿井灾害综合防治系统还具有以下两大创新点:

(一)矿井安全管理工作模式创新。将矿井安全管理工作从人工管理阶段提升到“人工+机器智能”阶段,实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的管理模式。

(二)双重预防体系升级创新。以双重预防核心思想为指引,全面集成矿井安全生产管理数据和感知数据,为矿井的安全管理、生产调度、管理决策提供更全面的信息支撑。