国内首个!研究院智能化双重预防机制成果获批专利!

发布日期:2024-03-07    作者:     来源:     点击:

近日,研究院李爽教授团队研究成果“基于边云混合的智能化安全双重预防风险识别方法”获批发明专利,这是国内首个智能化安全双重预防风险识别方法专利。

该项发明能够根据矿井中采集的井下数据的种类生成实时计算任务,通过边缘计算和云计算协作处理,关联煤矿安全数据的风险识别,并根据风险识别的结果进行风险管理。

这一技术很好地解决了矿井环境复杂、数据传输和处理困难大的问题,弥补了传统风险识别和管理方法的不足,推动了双重预防在煤矿智能化安全领域的落地

研究院李爽教授团队是国内最早开始进行安全双重预防机制研究的团队,在多年的钻研和探索之下,团队拿下了多个“第一”:全国第一部双重预防机制专著《煤矿安全双重预防机制建设实施指南》、煤炭行业第一个双重预防机制建设地方标准——山东省地方标准《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》( DB 37/T3417- 2018 )、全国第一个安全双重预防行业标准——《煤矿安全双重预防机制 规范》(NB/T11123-2023)

本专利是国内第一个智能化安全双重预防风险识别方法专利,再次体现了团队在双重预防研究领域的专业性和先进性,为团队持续赋能煤矿智能安全管理提供了良好的技术支撑。