首页 >> 正文

研究院煤自燃火灾风险预测预警研究获创新突破,被能源领域顶级期刊Fuel录用!

发布日期:2022-12-05    作者:     来源:     点击:

中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授团队的学术论文 Prediction of coal spontaneous combustion temperature based on improved grey wolf optimizer algorithm and support vector regression 被能源领域顶级期刊Fuel录用。Fuel由Elsevier出版,主要发表能源和燃料方面的原创性研究成果,是国际公认的能源领域顶级期刊,最新影响因子8.035,中科院最新SCI分区显示该期刊为工程技术类1区TOP期刊。

本研究针对传统煤自燃温度预测模型预测精度不足的问题,提出一种基于非线性参数控制、动态惯性权重以及灰狼社会层次的改进灰狼优化支持向量回归煤自燃温度预测模型。改进后的灰狼算法具有更强的全局搜索能力、较快的收敛速度和较好的稳定性,所提出的预测模型在准确性和稳定性方面均具有较强优势,能够为煤矿煤自燃火灾预测预警提供较好的决策参考。